Lammkeule mit Feta, Oliven und Fenchel

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
ZUBEREITUNGSZEIT
Unter 30 Minuten Unter 30 Minuten
KOCHZEIT
Unter 2 Stunden Unter 2 Stunden
PORTIONEN
6-8 6-8
Lammkeule mit Feta, Oliven und Fenchel
Inspiriert von den beliebten Aromen der griechischen Inseln, bieten Feta, Oliven und Fenchel einen lebendigen Kontrast zu dem reichhaltigen Lammfleisch. Da alles mühelos in einem Bräter oder einer Bratreine gegart werden kann, ist dieses Gericht eine großartige Alternative zum Sonntagsbraten.
HAUPTZUTATEN
  • Fleisch
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

|1,5 kg Lammkeule (mit Knochen, Gewicht ca. 2 kg)
  • 5 Knoblauchzehen, geschält
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 EL Öl
  • Meersalz
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 12 Schalotten, geschält
  • 500 ml Hühnerbrühe
  • 200 ml trockener Weißwein
  • 1 Fenchelknolle, in grobe Stücke geschnitten
  • 750 g Babykartoffeln, halbiert
  • 150 g gemischte Oliven
  • 100 g Feta
  • 40 g Pinienkerne, geröstet
  • Kleiner Bund Petersilie, grob gehackt
  • Zubereitungsart

  • 1
    Backofen auf 170 °C (Gas: Stufe 3, Umluft: 150 °C) vorheizen.
  • 2
    Zunächst das Lamm mit Knoblauch und Rosmarin spicken. Dazu mit einem scharfen Messer 5 kurze, aber tiefe Einschnitte in das Lammfleisch machen und in jedes Loch eine Knoblauchzehe und etwas Rosmarin hineindrücken. Dann das Lamm in eine Bratreine legen.
  • 3
    Lammfleisch mit 1 EL Öl beträufeln und großzügig mit Salz und Pfeffer würzen.
  • 4
    Nun die Schalotten zusammen mit der Brühe, dem Wein und dem Fenchel um das Lamm verteilen.
  • 5
    Die Bratreine mit Alufolie abdecken und für 1 Stunde in den Ofen stellen.
  • 6
    Nach dieser ersten Stunde Garzeit das Lamm aus dem Ofen nehmen und die Hitze auf 200 °C (Gas: Stufe 6, Umluft: 180 °C) erhöhen. Die Folie entfernen und die Babykartoffeln und die gemischten Oliven um das Lamm verteilen. Die Kartoffeln mit dem restlichen Öl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • 7
    Den Bräter wieder in den Ofen schieben und weitere 40 Minuten braten, bis das Fleisch gar und die Kartoffeln goldbraun sind.
  • 8
    Alles aus dem Ofen nehmen und 10-20 Minuten ruhen lassen.
  • 9
    Vor dem Servieren den Feta darüber bröseln und mit den Pinienkernen und gehackter Petersilie bestreuen.
  • 10
    Mit Gemüse der Saison servieren.
  • 11
    Zum Kochen dieses Gerichts einen Wein wählen, der auch beim Essen getrunken wird. So passen Essen und Wein harmonisch zusammen.