Pfannkuchen mit Spitzenmotiv mit Beerenkompott und Crème Fraîche

SCHWIERIGKEITSGRAD
Einfach Einfach
ZUBEREITUNGSZEIT
Unter 30 Minuten Unter 30 Minuten
KOCHZEIT
Unter 30 Minuten Unter 30 Minuten
PORTIONEN
8-10 8-10
Pfannkuchen mit Spitzenmotiv mit Beerenkompott und Crème Fraîche
Einfach und mühelos, nur mit einer Spritzflasche und einer ruhigen Hand, sind diese Pfannkuchen mit Spitzenmotiv ein zarter Genuss. Serviert mit einem warmen Beerenkompott und viel Creme fraîche sind sie perfekt für ein ganz besonderes Frühstück.
HAUPTZUTATEN
  • Mehl
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

Für die Pfannkuchen:
  • 120 g Mehl
  • 1 TL Zucker
  • Eine Prise Salz
  • 2 Eier
  • 200 ml Milch
  • Butter, zum Braten
Für das Beerenkompott
  • 300 g gemischte gefrorene Beeren
  • 1/2 TL Vanilleextrakt
  • 1 Esslöffel Zucker oder Honig
  • Saft einer Zitrone
Zum Servieren:
  • 200 g Crème fraîche
  • Puderzucker
Zum Zubereiten:
  • Plastikspritzflasche mit Tülle
  • Zubereitungsart

  • 1
    Zunächst den Pfannkuchenteig herstellen. Dazu Mehl, Zucker und Salz in eine große Schüssel geben. Die Eier einschlagen und grob verquirlen, bis ein dicker Teig entsteht.
  • 2
    Nun die Milch dazu gießen und alles zu einem glatten Teig ohne Klumpen verquirlen. Den Teig beiseitestellen und das Kompott zubereiten.
  • 3
    Dazu die gefrorenen Früchte, Vanille, Zucker oder Honig und Zitronensaft in einen kleinen Topf geben. Alles bei mittlerer Hitze auf dem Herd zum Köcheln bringen und so lange köcheln lassen, bis die Früchte aufgetaut sind und beginnen, zu einer dicken Soße zu zerfallen. Dies dauert ca. 5 - 8 Minuten - wenn das Kompott noch etwas dünn ist, weiter köcheln lassen, bis es ausreichend eingedickt ist. Zum Abkühlen beiseitestellen.
  • 4
    Den Pfannkuchenteig in eine Spritzflasche geben. Etwas Butter in der Crêpe-Pfanne bei mittlerer Hitze auf dem Herd erwärmen. Überschüssige Butter mit einem Stück Küchenpapier abwischen.
  • 5
    Wenn die Pfanne heiß ist, den Teig langsam und gleichmäßig zu einer Herzform in die Pfanne drücken. Je näher die Spitze der Flasche an der Pfanne ist, desto besser kann man die Form kontrollieren.
  • 6
    Nach dem ersten Herz folgt ein zweites größeres Herz, dass das erste umschließt. Anschließend werden Wirbelmuster zwischen beiden Herzen gespritzt, um diese zu verbinden. Zum Schluss noch ein paar Tupfen an den Rand des großen Herzes und fertig ist der Pfannkuchen mit Spitzen-Optik.
  • 7
    Den Pfannkuchen 1 Minute lang backen. Wenn sich Blasen an der Oberfläche des Teigs bilden, vorsichtig umdrehen und weitere 1 bis 2 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
  • 8
    Den restlichen Teig ebenso verarbeiten.
  • 9
    Die Herzpfannkuchen mit Puderzucker bestäuben und zusammen mit dem vorbereiteten Beerenkompott und einem Löffel Crème fraîche servieren.
  • 10
    Sowohl der Pfannkuchenteig als auch das Kompott können im Voraus zubereitet und über Nacht im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • 11
    Die Pfannkuchen können bei sehr niedriger Temperatur im Backofen warmgehalten werden. So bleibt genug Zeit, um die restlichen Pfannkuchen zu spritzen oder den Rest des Muttertag-Frühstücks vorzubereiten.