Haferflocken-Sodabrot mit gesalzener Honigbutter

SCHWIERIGKEITSGRAD
Einfach Einfach
ZUBEREITUNGSZEIT
Unter 30 Minuten Unter 30 Minuten
KOCHZEIT
Unter 2 Stunden Unter 2 Stunden
PORTIONEN
6-8 6-8
Haferflocken-Sodabrot mit gesalzener Honigbutter
Dieses Brotrezept ist ideal für Anfänger, weil der Teig nicht so stark geknetet und nicht aufgehen muss. Sodabrot ist bekannt dafür, etwas dichter zu sein als andere Brotsorten – köstlich zum Frühstück oder getoastet zu einer herzhaften Suppe.
HAUPTZUTATEN
  • Brot & mehr
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 10 ml Olivenöl
  • 780 g Mehl
  • 120 g Hafermehl
  • 120 g grobe Haferflocken
  • 4 TL Salz
  • 2 TL Natron
  • 875 ml Buttermilch
  • 2 EL grobe Haferflocken (als Topping)
Für die Honigbutter:
  • 100 g weiche gesalzene Butter
  • Meersalz, nach Geschmack
  • 30 ml Honig
  • Zubereitungsart

  • 1
    Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Zunächst einen 24 cm großen runden Bräter von Le Creuset mit Backpapier auslegen und mit Olivenöl einpinseln. Beiseitestellen.
  • 2
    Alle trockenen Zutaten in die Rührschüssel eines Standmixers mit Knethaken geben. Langsam unter Rühren die Buttermilch hinzugeben, bis sich ein Teig bildet. Alles zu einem weichen, glatten Teig kneten. Den Teig in den vorbereiteten Bräter legen und oben kreuzförmig einschneiden. Mit Haferflocken bestreuen und 1 Stunde backen. Danach den Deckel abnehmen und weitere 15 Minuten goldbraun backen. Per Stäbchenprobe prüfen, ob das Brot durchgebacken ist.
  • 3
    Während des Backvorgangs die Butter zubereiten. Dazu die weiche Butter mit etwas Salz und dem Honig glattrühren. Beiseitestellen.
  • 4
    Um zu testen, ob das Brot fertig ist, den Laib aus dem Bräter nehmen und auf den Brotboden klopfen. Das Brot soll beim Klopfen hohl klingen. Das Brot noch warm mit Honigbutter servieren.