Gebrauch & Pflege

Tagine-Kreationen: die Kunst der Slowfood-Zubereitung

Kochen Sie Slowfood auf marokkanische Art mit der Tagine aus Gusseisen von Le Creuset. Für eine grenzenlose Aromenvielfalt mit wenig Aufwand!

Was ist eine Tagine?

Die Tagine stammt aus Marokko und ist ein traditioneller, konisch geformter Topf, um köstliche, saftige Gerichte, auch „Tagines“ genannt, langsam zu garen.

Le Creusets Tagine ist ein Allround-Talent, mit dem Sie ein ganzes Festmahl schmoren, langsam kochen und servieren können. Der gusseiserne Boden eignet sich zum Anbraten von Fleisch. Danach können Sie alle weiteren Zutaten zugeben und bei gleichmäßig verteilter Hitze perfekt garen. Der Deckel aus Steinzeug bleibt kühl. An ihm kondensiert der Wasserdampf, sodass die Feuchtigkeit in die Speisen zurückgeleitet wird. Dadurch muss nur wenig Wasser hinzugefügt werden.

Die Zutaten können so ihr volles Aroma entfalten. Ist alles fertig zum Servieren, können Sie Ihre Tagine direkt auf den Tisch stellen und die aromatische Geschmacksexplosion genießen!
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Was ist das Besondere am Kochen mit der Tagine?

Weniger Aufwand bei der Zubereitung und Reinigung.

Nutzen Sie dieses Allround-Talent – zum Kochen und Servieren.

Gesünder genießen

Durch den Kondensationsprozess bleiben wertvolle Nährstoffe erhalten.

Inspiration aus Marokko

Entdecken Sie neue Aromen und traditionelle Gewürze.

Maximaler Geschmack

Das langsame Garen in der Tagine bewahrt den Geschmack und garantiert köstliche Aromen.
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Top-Tipps für das Kochen mit der Tagine

1

Schaffen Sie Röstaromen
Braten Sie das Fleisch im gusseisernen Boden der Tagine auf dem Herd an, bevor Sie die restlichen Zutaten zugeben. Dies sorgt für einen noch intensiveren Geschmack. In Eile? Kein Problem. Lassen Sie diesen Schritt einfach aus.

2

Das Auge isst mit
In der Tagine kann nicht nur gekocht, sondern auch auf dem Tisch serviert werden. Schichten Sie Ihre Zutaten also bereits beim Kochen so, dass Sie nicht nur ein Festmahl für den Gaumen, sondern auch für das Auge erschaffen.

3

Wasser macht den Unterschied
An den Wänden des smarten konisch geformten Deckels kondensiert den Wasserdampf und tropft zurück auf die Speisen, sodass Sie nur wenig Wasser zugeben müssen. Achten Sie aber darauf, dass immer etwas Wasser in der Tagine ist.

4

Nicht unter den Deckel gucken
Der langsame Garvorgang sollte nicht durch das Abheben des Deckels unterbrochen werden – auch wenn dem schwer zu widerstehen ist. Schauen Sie erst gegen Ende der Garzeit hinein, um sicherzustellen, dass genug Feuchtigkeit vorhanden ist.

5

Nach Bedarf köcheln lassen
Sie haben zu viel Wasser hinzugefügt? Warten Sie, bis die Tagine gar ist und lassen Sie dann die „Soße“ auf dem Herd weiter einkochen – schon ist sie servierfertig.

6

Nehmen Sie sich Zeit
Die Tagine ist Slowfood vom Feinsten, also üben Sie sich in Geduld. Beginnen Sie immer auf kleiner Flamme und kochen Sie von Anfang bis Ende auf gleichmäßig niedriger bis mittlerer Temperatur.
 

Heizen Sie ein

Gute Nachrichten: Sie können Ihre Le Creuset Tagine auf allen Herdarten – Glaskeramik, Gas, Elektro, Induktion – nutzen. Der gusseiserne Boden eignet sich sogar für den Backofen.

Mehr erfahren

Glaskeramik-Kochfeld

Gasherd

Elektroherd

Induktionsherd

Backofen

Backofen mit Grillfunktion
 

Entdecken Sie Ihre Lieblingsrezepte

Die Tagine eignet sich für alle möglichen langsam zubereiteten Rezepte wie Ragouts, Eintöpfe, gedämpfte Gerichte oder Desserts. Werden Sie kreativ! Hier haben wir ein paar erste Ideen für Sie zusammengestellt.