Gusseisen

Brotbacken in Gusseisen leicht gemacht

Nichts geht über den unvergleichlichen Duft und den Geschmack von selbst gebackenem Brot. Ganz gleich ob Sie langjährige Backerfahrung mitbringen oder ob Sie neue Rezepte ausprobieren möchten, mit unserem Kochgeschirr aus Gusseisen wird das Brotbacken noch einfacher, für Backergebnisse wie von Ihrem Lieblingsbäcker. Mit unserer Profitipps und leicht verständlichen Rezepten helfen wir Ihnen, Ihr Backen mit Gusseisen zu perfektionieren. Legen Sie los und backen Sie ein köstliches Brot, das Lust auf mehr macht!

 

Welche Vorteile bringt Backen in Gusseisen?

Unser Bräter aus Gusseisen (auch bekannt als Dutch Oven) schafft ideale Voraussetzungen zum Brotbacken und simuliert die Eigenschaften von Dampfbacköfen, wie sie typischerweise im Backhandwerk verwendet werden - für professionelle Ergebnisse. Denn der Dampf aus dem feuchten Teig wird im Bräter eingeschlossen. Er hilft dem Teig dabei aufzugehen und macht beim Backen die Kruste des Brotlaibs knusprig und die Krume innen zart. Zudem wirkt sich die hervorragende Wärmeverteilung und -speicherung des emaillierten Gusseisens positiv auf den Backvorgang aus. Denn im Inneren des Bräters bleibt die Temperatur gleichmäßiger als bei einem normalen Backofen.


Schon gewusst? Bei uns finden Sie auch einen speziellen Brot Bräter, der extra zum Brotbacken entwickelt wurde. Er ist die perfekte Ergänzung für noch bessere Backergebnisse.

DEN BROT BRÄTER ENTDECKEN
 

Schauen Sie in unsere FAQs - für vollen Erfolg beim Brotbacken.

 

Wie man einfaches Brot herstellt: Schritt-für-Schritt-Rezept

Da Sie jetzt Bescheid wissen, warum sich Gusseisen zum Backen eignet, wäre es ein guter Zeitpunkt, Ihr Zuhause mit dem Duft von frisch gebackenem Brot zu erfüllen. Es geht ganz einfach. Unser Grundrezept hilft Ihnen dabei. Perfekt für Anfänger wie Profis und zudem leicht anzupassen. Verwenden Sie Ihre eigenen Lieblingszutaten und bereiten Sie damit ein köstliches süßes oder herzhaftes Brot zu. Für dieses Rezept wird ein runder Bräter (24 cm) verwendet.

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Mischen

360 g Brotmehl,  1⁄4 TL Instanthefe und 2 TL Salz mischen. 375 ml warmes Wasser hinzufügen und verrühren. Die Schüssel mit einer Frischhaltefolie (oder einem feuchten Tuch) abdecken und den Teig über Nacht gehen lassen.

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Falten

Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche ein- oder zweimal falten und für 15 Minuten mit einer Frischhaltefolie abdecken.

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Ruhen

Mit bemehlten Händen eine Kugel formen. Ein Küchentuch aus Baumwolle mit Mehl bestreuen und den Teig mit der Nahtseite nach unten darauflegen. Abdecken und 2 Stunden gehen lassen.

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Backen

Den Bräter in den Backofen stellen und auf 230 °C vorheizen. Den Topf aus dem Ofen nehmen und den Teig mit der Nahtseite nach oben hineingeben. Abdecken und 30 Minuten backen. Dann den Deckel abnehmen und erneut für 15–30 Minuten goldbraun backen.

 

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