Brotbacken in Gusseisen leicht gemacht
Nichts geht über den unvergleichlichen Duft und den Geschmack von selbst gebackenem Brot. Ganz gleich ob Sie langjährige Backerfahrung mitbringen oder ob Sie neue Rezepte ausprobieren möchten, mit unserem Kochgeschirr aus Gusseisen wird das Brotbacken noch einfacher, für Backergebnisse wie von Ihrem Lieblingsbäcker. Mit unserer Profitipps und leicht verständlichen Rezepten helfen wir Ihnen, Ihr Backen mit Gusseisen zu perfektionieren. Legen Sie los und backen Sie ein köstliches Brot, das Lust auf mehr macht!
Welche Vorteile bringt Backen in Gusseisen?
Unser Bräter aus Gusseisen (auch bekannt als Dutch Oven) schafft ideale Voraussetzungen zum Brotbacken und simuliert die Eigenschaften von Dampfbacköfen, wie sie typischerweise im Backhandwerk verwendet werden - für professionelle Ergebnisse. Denn der Dampf aus dem feuchten Teig wird im Bräter eingeschlossen. Er hilft dem Teig dabei aufzugehen und macht beim Backen die Kruste des Brotlaibs knusprig und die Krume innen zart. Zudem wirkt sich die hervorragende Wärmeverteilung und -speicherung des emaillierten Gusseisens positiv auf den Backvorgang aus. Denn im Inneren des Bräters bleibt die Temperatur gleichmäßiger als bei einem normalen Backofen.
Schon gewusst? Bei uns finden Sie auch einen speziellen Brot Bräter, der extra zum Brotbacken entwickelt wurde. Er ist die perfekte Ergänzung für noch bessere Backergebnisse.
Schauen Sie in unsere FAQs - für vollen Erfolg beim Brotbacken.
Wie man einfaches Brot herstellt: Schritt-für-Schritt-Rezept
Da Sie jetzt Bescheid wissen, warum sich Gusseisen zum Backen eignet, wäre es ein guter Zeitpunkt, Ihr Zuhause mit dem Duft von frisch gebackenem Brot zu erfüllen. Es geht ganz einfach. Unser Grundrezept hilft Ihnen dabei. Perfekt für Anfänger wie Profis und zudem leicht anzupassen. Verwenden Sie Ihre eigenen Lieblingszutaten und bereiten Sie damit ein köstliches süßes oder herzhaftes Brot zu. Für dieses Rezept wird ein runder Bräter (24 cm) verwendet.
Mischen
360 g Brotmehl, 1⁄4 TL Instanthefe und 2 TL Salz mischen. 375 ml warmes Wasser hinzufügen und verrühren. Die Schüssel mit einer Frischhaltefolie (oder einem feuchten Tuch) abdecken und den Teig über Nacht gehen lassen.
Falten
Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche ein- oder zweimal falten und für 15 Minuten mit einer Frischhaltefolie abdecken.
Ruhen
Mit bemehlten Händen eine Kugel formen. Ein Küchentuch aus Baumwolle mit Mehl bestreuen und den Teig mit der Nahtseite nach unten darauflegen. Abdecken und 2 Stunden gehen lassen.
Backen
Den Bräter in den Backofen stellen und auf 230 °C vorheizen. Den Topf aus dem Ofen nehmen und den Teig mit der Nahtseite nach oben hineingeben. Abdecken und 30 Minuten backen. Dann den Deckel abnehmen und erneut für 15–30 Minuten goldbraun backen.
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Von Sauerteig zu Brioche bis Focaccia: Entdecken Sie eine Auswahl unserer besten Brotrezepte, die Sie im Bräter aus Gusseisen zubereiten können.
Brotbacken in Gusseisen – die Grundlagen: Die Antworten auf Ihre Fragen
Muss Gusseisen zum Brotbacken vorgeheizt werden?
Das Vorheizen des Ofens unterstützt das Gehen des Brotteigs sowohl im Bräter aus Gusseisen als auch im Brot Bräter aus Gusseisen. Der Teig wird in den heißen Bräter gegeben, was bei manchen Broten für ein maximales Gehen sorgt, insbesondere bei Broten, die natürliche Hefen verwenden (wie z. B. Sauerteig).
Wie verhindere ich ein Anhaften des Brots am Gusseisen?
Das vorherige Einfetten des Bräters erleichtert die Entnahme des fertigen Brots. Die schwarz emaillierte Innenseite des Brot Bräters und mancher Bräter entwickelt im Laufe der Zeit eine natürliche Patina (bräunlicher Film aus den Ölen der Lebensmittel), was das Herausnehmen des Inhalts zusätzlich erleichtert.
Wie verhindert man, dass die Brotunterseite anbrennt?
Ein Gelingtipp: Vermeiden Sie beim Backen zu hohe Temperaturen. Das gilt übrigens für den gesamten Backvorgang. Starten Sie zunächst mit einer hohen Temperatur und verringern Sie diese, sobald das Brot fest wird. Nehmen Sie zu diesem Zeitpunkt auch den Deckel vom Bräter oder Brot Bräter.
Brauche ich Backpapier?
Backpapier hilft beim Backen in einem Bräter. Dadurch können Sie das Brot leichter in den Topf geben und herausholen. Zudem verhindert es ein Anbrennen des Brotbodens. Bei der Verwendung unseres Brot Bräters ist kein Backpapier erforderlich, da dieser erhabene Ringe am Boden hat, sodass Sie das Brot leichter herausnehmen können.
Wie hoch ist die maximale Backofentemperatur für Rezepte für Brot Bräter aus Gusseisen?
Der Zeitaufwand hängt wesentlich vom Rezept für die Brotherstellung ab. Orientieren Sie sich an dieser Faustregel:
- Mit Deckel beginnen, bei ca. 230–260 °C für ungefähr 30 Minuten.
- Deckel anschließend abnehmen, Hitze auf 180–190 °C reduzieren, bis das Brot rundum goldbraun ist und eine Innentemperatur von mindestens 90 °C erreicht hat.
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